Правильный завтрак – основа полноценного питания

Правильный завтрак для тех, кто занимается фитнесомМногие люди не любят завтракать: они либо вовсе отказываются от завтрака, либо завтракают через силу. Некоторые просто не успевают позавтракать в современном ритме жизни и ограничиваются глотком кофе или чая перед выходом из дома.

Во сне мы тратим примерно тоже количество калорий, которое мы употребили на ужин, и с утра просыпаемся практически «пустыми». Поэтому завтрак – это самый важный прием пищи для человека, который соблюдает принципы правильного питания и, особенно для тех, кто занимается фитнесом.

Польза завтрака

  • Ускорение метаболизма (в среднем на 5%);
  • Углеводные и высокоэнергетические продукты лучше усваиваются по утрам;
  • Завтрак помогает поддерживать стабильный вес и способствует снижению аппетита в дневное время;
  • Завтрак улучшает состав крови: в частности, препятствует слипанию тромбоцитов, что снижает риск инфарктов и инсультов;
  • Снижается количество вредных холестериновых соединений;
  • Люди, которые завтракают регулярно, реже страдают от конкрементов в желчном пузыре, сахарного диабета, атеросклероза, повышенного давления.

Ранний приём пищи даёт энергию для первой половины дня, устраняет сонливость и апатию, улучшает общее самочувствие и настроение. У людей, которые едят по утрам, выше интеллектуальные способности, показатели внимания и концентрации.

Что же съесть на завтрак?

Многих интересует такой простой на первый взгляд вопрос. Много есть советов, рекомендаций на эту тему, особенно в наше время Интернета — информации больше, чем достаточно. И в основе всех рекомендаций примерно один и тот же набор продуктов: яйца, творог, сыр, каши (овсянка, гречка, рис), свежевыжатые соки, зеленый чай, цельнозерновой хлеб. Но вот только почему то для кого то это — благо, а кому то совсем никакой пользы, а наоборот: усталость, лишний вес и низкая работоспособность. В чем же секрет? Всё очень просто.

Обратите внимание на свой тип телосложения!

Вы — эктоморф: худощавы, как правило, высокого роста, у Вас узкие кости и маленький слой подкожного жира.Вы хотите набрать мышечную массу, тогда в Вашем завтраке может содержаться примерно одинаковое количество как белков, так и углеводов (примерно 50% белков, 50% углеводов).

Вы — мезоморф: классический Геркулес с преобладанием мышц и костей (широкие плечи и грудная клетка, мускулистые руки и ноги), но при этом количество подкожного жира — минимально. Рассчитывайте свой утренний прием пищи так, чтобы в нем количество белков преобладало над количеством углеводов (примерно 65% белков, 35% углеводов).

Вы — эндоморф: полное телосложение, средняя или широкая кость, медленный обмен веществ, склонность к набору лишнего веса, обычно пониженная активность нервной системы, часто — большое количество подкожного жира. Необходимо сократить количество углеводов и отдать предпочтение белку (примерно 75% белков, 25% углеводов). Еще совет: питайтесь дробно (маленькими порциями и часто): так Вы будете разгонять свой метаболизм и не переедать.

Соблюдайте правила полезного питания, занимайтесь фитнесом, йогой, пилатесом и Вы всегда будете в прекрасной форме. Тренеры и консультанты по питанию фитнес клуба Fitness River помогут Вам в этом.