Рыба, морепродукты и фитнес — залог Вашего здоровья и молодости

fishРегулярные занятия фитнесом и употребление морской рыбы, морепродуктов способны замедлить процесс старения. Употребление рыбы также уменьшает вред, который приносит нам ежедневный стресс, способствует похудению и сохранению веса в норме.

Возьмем, например, Японию. Японки не стареют и не толстеют. И это факт! Как и то, что продолжительность жизни в Японии самая высокая.

Причин много, но главная из них — сбалансированное питание!

Думаете самый главный продукт — рис? Нет,  рыба – всему голова! Японцы являются лидерами в мире по количеству употребляемой рыбы. Нужно правда уточнить, что они отдают предпочтение сырой морской или океанической рыбе, которая прошла шоковую заморозку. Пресноводную рыбу сырой употреблять нельзя. Но, конечно, мы не очень привыкли к сырой рыбе, поэтому подойдет жирная рыба приготовленная на пару, запеченная, отварная или, на крайний случай, слабосоленая. Так она лучше сохраняет жирные кислоты омега-3, продлевающие молодость всего организма и каждой клеточки в отдельности.

Причин есть рыбу — десятки. Приведем самые весомые

– Омега-3 кислоты. Омега — 3 работает сразу по нескольким направлениям, это и сердечно-сосудистая система, и кожа, и работа головного мозга, всего не перечесть.

А еще эти кислоты продлевают жизнь хромосомам, отвечающим за биологическое старение!

Процесс физиологического старения характеризуется укорачиванием фрагментов ДНК (теломеров), что приводит к развитию болезней сердца и преждевременной смерти.

Теломеры длиннее у тех людей, в организме которых присутствует достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это объясняется тем, что теломеры очень восприимчивы к процессу окисления, а кислоты Омега-3 в свою очередь уменьшают эти процессы, замедляя таким образом старение клеток.

— Белок, который способствует синтезу коллагена, строительного каркаса для кожи.

Белок, так же известный как протеин – это основной строительный материал в человеческом организме, а по совместительству еще и один из основных макронутриентов.

Белок выполняет функции строительного материала для тканей и пополняет энергетические запасы.

Белок не в состоянии откладываться «на потом», его запасы постоянно необходимо пополнять. Дефицит протеина приводит к потере собственной белковой ткани. Общепринятая дневная норма белка составляет от 0.8 до 1.5 гр белка на 1 кг собственного веса. Но эта цифра актуальна лишь для обычных людей, спортсменам и людям занимающимся фитнесом, в виду их нагрузок, необходимо гораздо больше протеина.

Красная и белая рыба

Давайте разберем в чем разница между ними.

Белая рыба

Белая рыба (минтай, путасу, треска или хек) является ценным источником белка. Самый постный сорт такой рыбы содержит до 20 гр белка на 100 грамм продукта, притом, что калорийность ее не будет превышать 80 ккал.

Белая рыба прекрасно подойдет для тех, кто считает калории или соблюдает диету. Рекомендуется покупать эту рыбу свежей, если же нет такой возможности, то отдать предпочтение рыбе сухой заморозки.

Красная рыба

Великолепный источник белков и полезных жиров, которые поддерживают иммунитет и положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Например, всего в 100 гр атлантического лосося содержится 30 г белка, 9 гр жира (из которых 3-4 г составляют мононасыщенные жиры).

В отличие от белой рыбы, красная более калорийна – 210 ккал на 100гр продукта. В красной рыбе содержится большое количество витамина В12, который принимает участие в обмене веществ.

Плюс рыба притупляет голод, который способен подвести в самый неподходящий момент (22.00, например).

Всё то же самое относится и к морепродуктам!

Питайтесь правильно, занимайтесь фитнесом и Ваше тело скажет Вам спасибо. Консультанты по питанию фитнес клуба Fitness River в Запорожье всегда готовы поделиться с Вами знаниями, ответить на все интересующие вопросы. Мы ждем Вас в наших уютных залах.