Йога — ответы для начинающих

Йога, йога для начинающих в фитнес клубе Fitness RiverЙога — это целостная система по трансформации тела и духа. Очень древняя и испытанная многими поколениями по всему миру. Целей для занятий йогой может быть много: начиная с желания сбросить вес, стать более гибкой до желания оздоровить своё тело в целом, стать более сильной. Могут быть и духовные цели: обрести гармонию с собой и окружающим миром. Сейчас йогу практикуют во всем мире. Для этого не обязательно ехать в Гималайские горы, можно пойти в ближайший фитнес клуб. Существует очень много направлений йоги: хатха йога, кундалини, раджа йога (самая “классическая” йога, доступна далеко не всем), много современных направлений. Но нет практики правильной или неправильной, есть та, которая подойдет конкретно Вам, потому что у каждого человека свои мотивации и понимания того, что ему нужно получить от практики.

Так что же такое йога и на что нужно обратить внимание, выбирая своего гуру. Давайте попробуем разобраться.

Выше шла речь о том, что существует много направлений йоги, но важно помнить, что никто насильно не заставит Вас стать строгим адептом, принять вегетарианство или закручиваться в бублик без веской на то причины. Потому что это не цель. Но настоящий учитель обязательно заставит Вас обратить внимание на свою жизнь, а не только на осанку. Откуда берутся усталость и суета? Почему такое нагромождение в мыслях, вещах и делах? Что в действительности значит «расслабление», или «принятие», или «важность процесса, а не результата»? Все, чему учит йога, — это осознанность, ответственность и спокойствие.

Занятия йогой – это комплексы упражнений, направленные на укрепление и расслабление тела, обретение физической гармонии. Научно доказано, что самый простой и эффективный способ расслабить напряженную мышцу – ее растянуть, поэтому йога включает комплексы для растяжки, но целью является не сама растяжка, а расслабление мышц и работа с дыханием и вниманием.

Начать заниматься йогой можно в любом возрасте и при любом состоянии Вашего тела, даже после тяжелых травм. Есть много примеров того, когда люди начинали заниматься в довольно преклонном возрасте, имея серьезные проблемы со здоровьем и при полном отсутствии хорошей физической подготовки и при этом достигали поразительных результатов.

Йога для похудения.

Классическая йога замедляет метаболизм, при занятиях йогой расход калорий невелик, и его трудно принимать в расчет для снижения веса. Но существуют современные направления йоги, которые объединяют в себе всё самое лучшее от йоги и энергозатратные упражнения фитнеса и направлены на похудение.

Безопасность йоги.

Йога может быть очень опасной, особенно когда идет речь о работе с суставами. Именно здесь всё нужно делать с осторожностью, понимать принцип выполнения асаны. Особо опасны так называемые “горячие” практики (хот-йога, бикрам-йога), которые проводятся в специальном помещении, нагретом до 38 градусов и здорово увлажненном.

Чтобы Ваш путь в постижении йоги был максимально полезным и безопасным, стоит обратить внимание на учителя. Чтобы преподавать йогу, недостаточно просто быть гибким и самому практиковать йогу. Для того чтобы стать преподавателем йоги необходимо пройти специальный курс и практиковать йогу в течение нескольких лет, подкрепляя ее духовным ростом и медитацией, понимать все процессы, происходящие в организме во время практики и уметь донести смысл всех асан и работы организма ученику.

Выбирая ту или иную группу йоги для начинающих, обращайте внимание на преподавателя: как он объясняет каждую асану (разбирает ли ошибки выполнения, рассказывает ли какие группы мышц должны работать в этот момент), акцентируется ли внимание на дыхании (для йоги очень важна практика дыхания и она должна идти в унисон с выполняемыми асанами). Очень важный момент: йога — не соревновательный вид спорта. Здесь не действует принцип: выше, быстрее, сильнее. Нельзя перетягивать себя, доводить до боли. И, если Ваш учитель не обращает на это внимание, а, иногда даже наоборот, настаивает на том, чтобы Вы прилагали усилия через боль — стоит задуматься о смене наставника.

У Вас не будет разочарований, если Вы придете на занятия йогой в фитнес клуб Fitness River. Здесь Вас ждет опытный наставник, который поможет постигнуть йогу, не причиняя себе вред, а наоборот, привести в гармонию тело и дух.